Aurora 1x2 Gremio - Libertadores da America - 25.03.09

Na noite de quarta-feira o Grêmio foi a Cochabamba, na Bolívia e venceu o Aurora, atual campeão boliviano, por 2x1. Mas o placar não diz o que foi a partida.

Como todos imaginavam, e eu já tinha cantado a bola aqui semanas atrás, o Aurora começou o jogo pressionando, mas a limitação técnica dos bolivianos lógo deu espaço para as jogadas ofensivas do Grêmio, após descobrir que só ganharia o jogo se deixasse a bola no chão, pois começou e ficou uns 10 minutos rifando a bola em chutões da defesa para o ataque. Assim o Grêmio dominou completamente o jogo, mas novamente a falta de precisão nas conclusões quase pôs tudo por água abaixo. Jonas acertou o travessão, num belo chute da entrada da area. Minutos depois uma sucessão de tentativas fracassadas frustraram tanto o torcedor como boa parte dos jogadores, até que Jonas marcou, depois de uma cobrança rapida de lateral, Jonas recebeu e invadiu a area, batendo no canto de Dulcich.

Os gols perdidos até a terceira rodada da Libertadores!

O jogo prosseguiu, e o Grêmio disperdiçando gols. Um atrás do outro. Chegou a irritar o goleiro Victor. No segundo tempo o castigo chegou, e depois de mais uma jogada disperdiçada no ataque, o goleiro boliviano deu um chutão, a bola entrou por trás da zaga tricolor e o avante do Aurora só teve o trabalho de tirar do goleiro Victor para empatar o jogo.

Então o que parecia facil ficou complicado, e mais ainda depois da expulsão de Jonas por ter dado uma cotovelada no adversário. Com 10 em campo, e com o esquema mais defensivo, o Aurora viu que o Grêmio estava abdicando da vitória. Assim o técnico boliviano trocou algumas peças e deixou o time mais ofensivo. Já Celso Roth trocou Alex Mineiro por Herrera, e já se preparava para fechar completamente o time quando Tcheco, numa cobrança simples e fraca de uma falta na intermediaria, marcou com a incrivel ajuda do goleiro Dulcich, que engoliu um espalhafatoso frango!

O Grêmio até agora está indo bem na Libertadores, com 7 pontos em 9 possíveis. Mas a torcida está notando, falta algo. Vamos ver como Celso Roth irá tratar a falta de pontaria do ataque nos jogos. Se ele vai intensificar os treinamentos ou promover mudanças no time.

Ficha Técnica:
Aurora (Bolivia) 1x2 Grêmio (Brasil)
Local: Estádio: Félix Capriles, em Cochabamba (Bolívia).
Data: 25/03/2009.
Horário: 21h50m (de Brasília).
Árbitro: Juan Soto (Venezuela) Auxiliares: Plácido Chuello (Venezuela) e Jorge Urrego (Venezuela).

Gols: Jonas, aos 41 minutos do primeiro tempo, e Paredes, aos oito, e Tcheco, aos 41 do segundo.

Cartões amarelos: Paredes, Edward Zenteno e Cardozo (Aurora), Ruy e Adílson (Grêmio). Cartão vermelho: Jonas (Grêmio)

Aurora: Dulcich, Castellón (Rodríguez), Edward Zenteno, Leonforte, Méndez e Edson Zenteno (López); Escobar, Fernandez, Cardozo (Sossa) e Bongioanni; Paredes. Técnico: Julio César Baldivieso.

Grêmio: Victor, Léo, Réver e Rafael Marques; Ruy (Makelele), Adílson (Thiego), Tcheco, Souza e Fábio Santos; Jonas e Alex Mineiro (Herrera).Técnico: Celso Roth.

Reportagens dos jornais bolivianos e uma de um jornal colombiano.

El Diario - La Paz

Amarga noche para Dulcich

Una acción desafortunada de Silvio Dulcich sobre el final del compromiso copero jugado anoche en el estadio Félix Capriles, de Cochabamba, permitió a Gremio de Brasil, ganar 2-1 y sumar tres unidades que lo encumbran a la clasificación a la próxima ronda.

La derrota deja a Aurora prácticamente eliminado del torneo continental, ya que se encuentra sin unidades y ante sus tres rivales del grupo fue claramente superado; mientras que Gremio es el nuevo líder al sumar siete unidades, seguido por el colombiano Boyacá Chicó, con seis, y Universidad de Chile, de Chile, con 3.

El equipo local trató de ser protagonista y en los primeros instantes presionó sobre el arco rival, pero sin contundencia y fue Gremio el que generó la primera opción de gol por intermedio de Jonas con un remate que pegó en el travesaño, el cual fue el adelanto de lo que acontecería en el encuentro.
Al cuadro boliviano le faltó claridad en sus jugadas, más fue la voluntad que una adecuada distribución del balón y cuando tuvieron la oportunidad de rematar no causó peligro en la portería defendida por Víctor. Gremio tuvo mayor oficio para manejarse en la cancha y con mucho orden generó innumerables jugadas de gol, la mayoría desperdiciados porque salieron desviados y porque Silvio Dulcich evitó la caída de su arco.

Jonas abrió el marcador a los 41 minutos con un remate al ingreso del área grande, tanto que puso justicia en el marcador por lo hecho por ambos equipos, que hacía que Aurora deba replantear las cosas para la segunda etapa, mientras que la gente de Gremio adquirió mucha más confianza y tranquilidad.
En la segunda etapa, Valdivieso optó por jugar con tres delanteros, decidió el ingreso del colombiano Cristian López en lugar del volante de marca Edson Zenteno. De esta manera los también atacantes Derlis Paredes y Vladimir Castellón aparecieron más en el compromiso por la compañía que tenían y el volante de creación Jaime Cardozo se aplicó mejor en cuanto a la distribución de la pelota.

Cuando estuvo más cerca del segundo Gremio llegó el empate de Aurora, gracias al gol convertido por Paredes a los 53 minutos. Esto dio mayor ímpetu al conjunto valluno, que se lanzó con mayor decisión sobre el terreno del cuadro visitante, que se quedó con 10 jugadores debido a la expulsión de Jonas a los 58 minutos.
El desequilibrio se dio a los 86 minutos a través de un tiro libre ejecutado por Tcheco, que el arquero Dulcich no pudo agarrar y el balón se le pasó entre las piernas, “al mejor cazador se le escapó la liebre” y eso hizo que de héroe pase a villano; y en los minutos finales el marcador no se movió. Ganó el que mejor hizo las cosas durante el partido, pero fue un duro revés para el local que trató de recuperarse, que mostró actitud pero que le faltó mayor volumen de juego para lograr un mejor resultado (El Deportivo y APG).

La Razon - La Paz
Aurora pierde ante Gremio y queda fuera

Un error del arquero Silvio Dulcich permitió a los brasileños la victoria. El Equipo del Pueblo no sabe de sumar unidades.
Un error garrafal que da para los bloopers televisivos, fue una de las acciones decisivas para que Aurora se quede en esta Copa Libertadores sin ganar un solo punto. Anoche, el arquero Silvio Dulcich dejó pasar por entre sus piernas el balón y fue el 2-1 a favor de Gremio en contra de Aurora.

Sin embargo, si esa fue la jugada decisiva, excepto una parte del segundo tiempo, el Equipo del Pueblo no jugó bien y tuvo un pobre rendimiento futbolístico en la primera parte.

El plantel cochabambino está fuera del certamen, no sumó punto alguno, mientras que el vencedor es el líder de la serie con 7 unidades, con serias opciones de clasificarse a la otra fase.

Una desinteligencia de la zaga de Aurora permitió a Jonás rematar con fuerza y superar a Dulcich a los 41 minutos de la primera etapa.
Pese a que faltan jugarse tres partidos, por fútbol, jerarquía y perspectiva, el plantel nacional virtualmente no tiene chances de clasificación, pese a que la matemática diría lo contrario.

En el complemento, los celestes mejoraron sustancialmente, ya que mostraron mayor actitud, juego de conjunto y fortuna. Ello les permitió empatar el encuentro a los 8 minutos del segundo tiempo, mediante Derlis Paredes.

Pese a que los brasileños jugaban con un hombre menos —el goleador Jonás fue expulsado—, esa diferencia no se sintió en el campo de juego. Los brasileños siguieron firmes y decididos.

Un tiro libre de Tcheco quemó las manos de Dulcich y definió el partido. Cochabamba, Marcas

Los Tiempos - Cochabamba

Al mejor cazador se le va la liebre. Cuando Aurora estuvo cerca de conquistar un empate, al golero Silvio Dulcich se le escurrió de las manos un disparo de tiro libre de Tcheco para estructurar el 1-2 con el que Gremio se confirió una victoria que lo coloca como líder del grupo 7 de Copa Libertadores con siete unidades.

No obstante, el resultado fue generoso por las ocasiones de gol que desperdició el cuadro brasileño, sobre todo en la primera parte, porque Dulcich no se lo permitió, perfilándose a erigirse como la figura del partido, empero, a los 41 del complemento, paso de héroe a villano después de que se le escapó de las manos un remate de Tcheco que no transportaba mucho riesgo y que se convirtió en el gol que le otorgó el triunfo al equipo de Porto Alegre.

La primera mitad fue de exclusivo dominio de Gremio porque exhibió un fútbol práctico y contundente, contrariamente a lo que expuso el elenco anfitrión, que fue incapaz de propiciar peligro a la valla de Víctor, quien tuvo un primer periodo una descomunal tranquilidad.

Jonas comenzó la saga de los dispendios de Gremio a los seis de iniciado el partido cuando estrelló el balón en el horizontal; dos minutos después el propio atacante hizo pegar el balón en segundo vertical de Dulcich. Por si fuera poco, Ruy, sobre los 19", se aplazó en el mano a mano con el meta de los celestes. Un par de minutos más tarde Souza tampoco pudo convertir estando solo frente al golero de los vallunos.

La precisión y el buen desplazamiento en el terreno de juego de los brasileños, tuvo sus réditos a los 41" cuando Jonas, tras recibir un servicio en profundidad y dejar atrás a la defensa celeste, con remate bien ubicado anotó el 1-0.

El segundo periodo tuvo una faceta diferente porque Aurora, en su estilo, caracterizado por su garra, mejoró sustancialmente su desempeño, aunque no en la dimensión para superar en todas sus líneas al plantel brasileño.

Paredes, tras un centro de Castellón, con golpe de cabeza propició la primera carga de peligro para los del "Equipo del Pueblo"; sin embargo, Víctor estuvo atento para evitar la caída de su arco. En contrapartida Mineiro, tres minutos después, estuvo cerca de aumentar la diferencia, pero otra vez Dulcich le negó esa posibilidad.

Del susto, los celestes pasaron a la algarabía en cuestión de un par de minutos, puesto que Paredes, tras recibir un pase en profundidad del portero Dulcich, con remate cruzado puso el marcador equilibrado, atenuando el regocijo en sus parciales, quienes hasta ese momento presenciaron la impotencia de los dirigidos por Julio Baldivieso para romper la implacable defensa del dos veces campeón de la Libertadores.

La bronca volvió a apoderarse de los hinchas celestes cuando el colombiano López envió a las nubes un remate que bien podía tener destino de red.

A los 13" Jonas es expulsado tras cometer infracción a Escobar. La prematura salida del atacante brasileño no fue capitalizada por Aurora porque se equivocó jugando al pelotazo, teniendo en frente a los espigados defensores del cuadro brasileño.

Las esperanzas de los celestes, de por lo menos lograr un empate se vinieron abajo a los 41" luego de que Dulcich dejó escapar de sus manos un balón que no tenía destino de red, pero que a la postre se incrustó en el fondo del arco propiciando la alegría de Tcheco, quien ejecutó el remate de tiro libre, el resto de sus compañeros y la bullangera barra de estudiantes brasileños que se apostaron en la tribuna de preferencia, quienes estuvieron cerca de festejar el tercer tanto de su equipo si Dulcich no hubiera rechazado de forma espectacular un violento disparo de larga distancia de Tcheco. Al final fue derrota de Aurora, que lo deja fuera de la Copa

El Espectador - Colombia

Gremio ganó 2-1 a Aurora y es líder

Gremio de Brasil derrotó sin complicaciones y con un hombre menos al anfitrión Aurora de Bolivia. Jonas marcó el tanto para los brasileños a los 41 minutos con un disparo cruzado y rasante desde fuera del área, y Tcheco liquidó a los 86 con un tiro libre. El único tanto de Aurora lo convirtió el paraguayo Derlis Paredes a los 51 en un letal contraataque.

Gremio sumó siete puntos y desplazó de la punta a Boyacá Chicó de Colombia, que tiene seis. Universidad de Chile quedó con cuatro y Aurora no ha sumado ni una sola unidad. Gremio fue superior desde el inicio y tuvo en el primer tiempo las mejores oportunidades de gol. A los cinco minutos el goleador Jonás estrelló un disparo en el travesaño y minutos más tarde otro remate suyo chocó con el palo.
Los brasileños llegaban a la portería rival sin muchas dificultades, con jugadas rápidas ante los espacios que les regaló Aurora en su defensa. Aurora comenzó atacando. Al primer minuto marcó un gol que el árbitro anuló por posición adelantada, pero a los cinco cedió la iniciativa a Gremio, que se adueñó del encuentro.

Gremio pudo liquidar en los primeros minutos del complemento con dos escapadas de Jonás en momentos en que era superior en la cancha. Pero a los 53 llegó el balde de agua fría con una escapada de Paredes que frenó el ímpetu de los brasileños y marcó el empate momentáneo. A los 58 Jonás fue expulsado y Gremio perdió a su mejor hombre en el ataque. Pero los locales no pudieron aprovechar la ventaja y en el complemento se mostraron más cansados que los visitantes.

Cuando el partido parecía condenado al empate llegó el gol de la victoria de los brasileños con un soberbio tiro libre de Tcheco desde fuera del área. En la próxima fecha Gremio enfrentará a Aurora en Porto Alegre el 7 de abril y un día después Universidad de Chile visitará a Boyacá Chicó.
El partido se jugó en el estadio Jorge Wilstermann de la ciudad de Cochabamba en el centro de Bolivia, ante unos 16.000 espectadores en una noche lluviosa.